Whisky-Cocktails

Old Fashioned

Old Fashioned

  • 4,5 cl Whisky (Bourbon oder Rye)
  • 2 Spritzer Bitter
  • 1 Zuckerwürfel
  • einige Spritzer Wasser

Zuckerwürfel in einem Tumbler-Glas mit dem Bitter tränken und einigen Spritzern Wasser benetzen. Mit einem Stößel zerstoßen und das Glas mit Eiswürfeln und Whisky füllen. Mit Cocktailkirsche und Orangenzeste garnieren. Hierbei handelt es sich um einen der ältesten Cocktails der Welt: Bereits 1806 wurde über ihn in einem Magazin geschrieben. Ein Old Fashioned kann sowohl mit Bourbon oder Rye Whisky als auch Irish Whiskey gemixt werden.

Whisky Sour

Whisky Sour

  • 4 cl Whisky
  • 8 cl Zitronensaft
  • 1 TL Rohrzucker
  • 1 Eiweiß

Alle Zutaten in einem Cocktailshaker sehr stark durchschütteln und in ein Tumbler-Glas mit Eiswürfeln abseihen. Der Cocktail wird hin und wieder auch als Boston Sour bezeichnet. Wer kein rohes Eiweiß verträgt oder aus religiösen Gründen nicht zu sich nehmen darf, kann es auch durch einen Schuss Ananassaft ersetzen. Über Whisky Sour wurde erstmalig 1870 in einer Zeitung in Wisconsin geschrieben.

Whisky Smash

Whisky Smash

  • 6 cl Bourbon Whisky
  • 2 cl Zuckersirup
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 2 frische Minzzweige

Minzblätter, Zitronenhälfte und Zuckersirup in einem Cocktailshaker zerstoßen. Whisky hinzufügen, gut mixen und in ein Tumbler-Glas mit Crushed Ice abseihen. Mit Minzzweigen garnieren. Bei einem Whisky Smash handelt es sich gewissermaßen um einen kurzen Julep. Der Drink kann nach Belieben auch mit etwas frischem Zitronensaft garniert werden, auch wenn dies aufgrund der Zitronenhälfte und der daraus ausgetretenen ätherischen Öle wahrscheinlich nicht nötig ist.

Manhattan

Manhattan

  • 5 cl Rye Whisky
  • 2 cl süßen roten Vermouth
  • ein Spritzer Bitter

Zutaten auf Eis rühren und in ein gekühltes Martini-Glas abseihen. Mit Cocktailkirsche garnieren. Der Cocktail soll angeblich entstanden sein, als Winston Churchills Mutter in den frühen 1870er Jahren in New York City ein Bankett für den damaligen Präsidentschaftskandidaten Samuel J. Tilden gegeben hatte. Das Bankett war ein voller Erfolg, und der Manhattan wurde daraufhin sehr populär. Während der Prohibition wurde er vordergründig mit kanadischem Whisky gemixt, da dieser noch erhältlich war.

Irish Coffee

Irish Coffee

  • 4 cl irischer Whiskey
  • 8 cl heißer Kaffee
  • 3 cl frische Sahne
  • 1 TL brauner Zucker

Gekochten Kaffee zusammen mit Whiskey und Zucker aufwärmen, nicht kochen. Heiß in einem Glas mit Sahne oben drauf servieren. Der Irish Coffee wird oft mit einer Haube aus geschlagener Sahne serviert, obwohl das Originalrezept nicht danach verlangt. Der Drink soll entstanden sein, als eine Gruppe Amerikaner über ein Flugboot nach Nordirland kam und mit etwas Whiskey im Kaffee gestärkt wurde.

Millionaire

Millionaire

  • 9 cl Whisky (Rye oder Bourbon)
  • 3 cl Orangenlikör
  • 1 TL Framboise
  • 1 TL Grenadine-Sirup
  • 1 Eiweiß

Alle Zutaten auf Eis im Cocktailshaker gut durchmixen und in ein gekühltes Martini-Glas abseihen. Damit das Eiweiß schön schaumig obenauf schwebt, müssen die Zutaten mindestens 20 Sekunden lang kräftig im Shaker geschüttelt werden. Wenn direkt mehrere Millionaires gemixt werden, reicht ein Eiweiß auch für zwei Drinks aus. Das Glas kann zuvor ähnlich wie beim Sazerac von innen mit Absinth benetzt werden.

Mint Julep

Mint Julep

  • 6 cl Bourbon Whiskey
  • 4 Minzblätter
  • 1 TL Puderzucker
  • 2 TL Wasser

Minze zusammen mit Zucker und Wasser in einem Tumbler-Glas zerstoßen. Glas mit Cracked Ice und dem Bourbon füllen und so lange verrühren, bis das Glas eisgekühlt ist. Mit Minzzweig garnieren. Wenn die Minze nicht so stark im Drink dominieren soll, kann sie sowohl aus dem Drink als auch als Garnitur entfernt werden. Der Mint Julep mit Bourbon ist der offizielle Drink des Kentucky Derbys, dem größten Pferderennen der Vereinigten Staaten.

Sazerac

Sazerac

  • 5 cl Rye Whisky
  • 1 cl Absinth
  • 1 Zuckerwürfel
  • 2 Spritzer Bitter

Tumbler-Glas von innen mit Absinth benetzen, mit Crushed Ice füllen und beiseite stellen. Whisky und Bitter über Eis rühren. Eis und Absinth aus dem Glas schütten und Whisky-Bitter-Mix hineinabseihen. Bei dem Sazerac handelt es sich seit 2008 kraft eines Gesetzes um den offiziellen Cocktail der Stadt New Orleans, wo der Drink 1859 von John Schiller erfunden wurde.

Colonel Collins

Colonel Collins

  • 5 cl Bourbon Whiskey
  • 2 cl Zuckersirup
  • Saft einer halben Zitrone
  • Soda

Whiskey mit Sirup und Zitronensaft in einem Tumbler-Glas mit Eiswürfeln umrühren. Mit kalten Soda auffüllen und einer Cocktailkirsche garnieren. Es gibt für nahezu jede Spirituosenart den passenden Collins-Cocktail. So wird die Rum-Variante als Ron Collins oder Pedro Collins bezeichnet. Ein Sandy Collins verwendet Scotch Whisky, in einem Mike Collins kommt Irish Whiskey zum Einsatz, und ein Comrade Collins basiert auf Vodka.

Lafayette

Lafayette

  • 9 cl Rye Whisky
  • 1,5 cl süßer roter Wein (wie Dubonnet Rouge)
  • 1,5 cl weißer Vermouth
  • 3 Spritzer Bitter

Zutaten auf Eis verrühren und in einen Tumbler abseihen. Mit einer Orangenzeste garnieren. Der Lafayette soll in den 30er Jahren entstanden sein und wird des Öfteren als „perfekter Manhattan“ bezeichnet. Tatsächlich ist der diesem Drink in seiner Herstellung sehr ähnlich. Nur wird der süße Vermouth beim Lafayette mit einem Drink wie Dubonnet Rouge etwas herber und weniger süß.

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